В Красноярском крае необходимо создать Центры профессиональных квалификаций - Союз промышленников и предпринимателей Красноярского краяСоюз промышленников и предпринимателей Красноярского края

В Красноярском крае необходимо создать Центры профессиональных квалификаций

Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края подготовил предложения Губернатору края по развитию системы оценки и повышения профессиональной квалификации работников региона.

Объединение работодателей считает необходимым создать региональные Центры оценки профквалификаций, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров, а также 15 базовых рабочих площадок на территории Красноярского края по приоритетным профессиям, необходимым для развития экономики края. Площадки предлагается разместить на территории Красноярска, Норильска, Канска, Лесосибирска,  Ачинска,  Железногорска, Минусинска, Шарыпово, Сосновоборска, Боготола, Бородино, Дивногорска, Енисейска, Назарово.

"Сегодня важно провести анализ  мобильности трудовых ресурсов по видам профессиональной деятельности и уровней профессиональной квалификации в базовых бюджетообразующих отраслях, — отмечает Александр Лыткин, директор по развитию СППКК. — Это нефтегазовый, металлургический, топливно-энергетический, лесопромышленный, агропромышленный, строительный и транспортный комплексы, а также алюминиевый кластер, переработка и химия углеводородов, сфера обслуживания, обрабатывающие производства  и т.д. Давайте вести единый банк данных/реестр востребованных профессий в соответствии с профессиональными стандартами нашего региона. В этой большой работе нужно объединять усилия власти, профсоюзов и работодателей".

Союз промышленников и предпринимателей края предлагает также разработать региональную целевую Программу по развитию независимой оценки квалификаций и профессионально-общественной аккредитации основных образовательных программ, основных программ профессионального обучения и дополнительных профессиональных программ. А также организовать автономную некоммерческую организацию "Региональное агентство развития квалификаций" в Красноярском крае для её реализации.

Предложения работодателей переданы заместителю председателя Правительства края Наталье Рязанцевой для рассмотрения на координационном совете по вопросам развития системы профессиональных квалификаций в Красноярском крае.

В соответствии с исполнением:

  • Распоряжения Губернатора Красноярского края № 473- р «О создании координационного совета (рабочей группы) по вопросам развития системы профессиональных квалификаций в Красноярском крае»;
  • стратегии социально-экономического развития Красноярского до 2030;
  • трехстороннего соглашения по регулированию социально — трудовых отношений между правительством Красноярского края, красноярским краевым союзом организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Красноярского края» и краевыми объединениями работодателей на 2017 -2019 годы пункт 2.6. (Участвовать в развитии системы профессиональных квалификаций на территории края,  включая  независимую оценку квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций»,  применение профессиональных стандартов);
  • дорожной карты (плана мероприятий) от 11.07.2016 года по вопросам развития национальной системы профессиональных квалификаций в Красноярском крае  в 2016-2018 годах.

Предложения подготовили: Директор по развитию СППКК А.В.Лыткин, руководитель комитета СППКК по трудовым ресурсам П.З-А. Магомедов.

Предложения с исполнителями в план мероприятий для КС

 

Пресс-служба СППКК, Мария Анфимюк