Малый и средний бизнес может оказаться на грани выживания, — считают красноярские предприниматели

DSC_316215 мая в библиотеке Сибирского федерального университета прошел круглый стол на тему «Кадастровая стоимость и её влияние на предпринимательский климат в Красноярском крае». Инициатором проведения выступил Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края совместно с Правительством Красноярского края.

Как заявил председатель СППКК Михаил Васильев, необходимость организации и проведения мероприятия на вышеуказанную тему назрела давно, поводом послужил ряд серьезных изменений в федеральном налоговом законодательстве. Речь идет о двух федеральных законах — № 307-ФЗ и № 52-ФЗ, которые предусматривают налогообложение некоторых объектов имущества (земельные участки и объекты капитального строительства) по кадастровой стоимости. Суть в том, что кадастровая стоимость имущества значительно выше рыночной. Уплачивать налог должны будут предприниматели, работающие и по «упрощенке», и по «вмененке».

Новые поправки в законы коснутся всех, у кого есть земельные участки и  помещения в собственности: они ударят и по малым предприятиям, и по крупным, однако для микро- и малых предприятий удар будет сильнее. Также изменения почувствуют и те предприятия и организации, которые арендуют объекты земли и недвижимости.

Такие изменения в системе налогообложения грядут уже с 2015 года. Размеры ставок по налогу будут определять и устанавливать региональные и муниципальные органы власти.

Как заявил председатель Общественной палаты экономического развития, конкурентоспособности и предпринимательства Гражданской Ассамблеи Красноярского края Юрий Муравьев, вышеупомянутые федеральные законы готовились и принимались без широкого общественного обсуждения: «Ни в Общественной палате РФ, ни на региональных уровнях данные документы не рассматривались, бизнес-сообщество к участию не привлекалось. Считаем это большой ошибкой органов власти. На наш взгляд, налог, конечно, платить нужно, но его размер должен быть разумным. А здесь как раз разумность под большим вопросом. Если кадастровая оценка объектов будет проводиться чисто технически, мы получим многократный рост уровня платежей, что приведет к  массовым закрытиям предприятий и уходом бизнеса «в тень».

Серьезность ситуации на примере единственного в Красноярском крае предприятия легкой промышленности, старейшей фабрики обуви «Ионесси» пояснил генеральный директор Дмитрий Пальников: «Нашей фабрике уже 90 лет, площади исторически располагаются в самом центре города. Сегодня мы удерживаем производство исключительно за счет платежей за аренду ряда помещений. Рентабельность нашего производства составляет всего 2-3%, и дополнительная финансовая нагрузка, которая теперь грозит, будет носить для «Ионесси» фатальный характер». По информации Пальникова, налоговая нагрузка в связи с изменениями в законодательстве на предприятие вырастет в 12 раз!

Полностью согласен с коллегой заместитель директора Лесосибирского ЛДК №1 Сергей Побегайло, который также озвучил катастрофические последствия для предприятий лесообрабатывающего комплекса: «Уже сегодня, при нынешней фискальной нагрузке, обращаемся за льготами. Что будет с нового года даже предположить страшно. Мы намерены от всего сообщества предприятий  ЛПК писать обращение к правительству края о нашей ситуации».

Директор ООО «Агромаг» Елена Зимарева рассказала, что ее компания как раз занимается выкупом старых зданий с их последующим восстановлением и сдачей в аренду под производственные комплексы, офисы: «По нашим подсчетам, мы получим увеличение налогов примерно в 10 раз. Для примера: здание по ул. Маерчака с рыночной стоимостью в 16 млн. рублей по кадастру оценено в 57 млн. рублей. Полагаю, здание придется законсервировать, так как сдать помещения в аренду будет просто некому. Уже сейчас помещения в ряде объектов пустуют, когда несколькими годами ранее от арендаторов не было отбоя. Малый бизнес в такой ситуации будет просто похоронен».

Показательный пример по росту стоимости земельных площадей привел директор одного из крупнейших в крае сельскохозяйственных предприятий ЗАО «Солгонское» Борис Мельниченко: «Так, по Ужурскому району рост составит от 2,6 до 27 раз, кадастровая оценка земель вырастает в разы». По мнению Мельниченко, крайне необходимо рекомендовать муниципальным органам власти урегулировать ситуацию методом разумных коэффициентов.

По общему мнению руководителей бизнеса, присутствующим на круглом столе, изменения в налоговом законодательстве повлекут за собой неминуемый рост цен на все товары, услуги, что в конечном итоге ляжет на плечи населения.

В свою очередь председатель профсоюза работников торговли «Торговое единство» Варвара Безруких предложила создать специальную рабочую комиссию с участием представителей бизнеса по подготовке соответствующего проекта закона Красноярского края, который бы предусмотрел разумные ставки налога.

Присутствующая на круглом столе руководитель Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Громова подробно рассказала предпринимателям о порядке формирования кадастра, а также о создании при краевом Росреестре специальной комиссии по рассмотрению спорных вопросов, связанных с оценкой имущества по кадастровой стоимости.

О подготовке регионального закона по налогообложению по кадастровой стоимости рассказал участникам круглого стола заместитель министра экономики и регионального развития Красноярского края Дмитрий Маслодудов. По его информации, спешить с принятием регионального закона власти не намерены до получения соответствующих методических рекомендаций от Правительства РФ. «В случае поступления рекомендаций мы обязательно привлечем предпринимателей к обсуждению проекта закона», — подчеркнул Маслодудов.

Заместитель министра инвестиций и инноваций Красноярского края Ирина Мацук проинформировала предпринимателей о том, что на уровне края принят порядок оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов Красноярского края, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской деятельности. По ее словам, самые актуальные для бизнеса документы будут размещаться на официальном сайте краевого правительства с целью широкого обсуждения и внесения изменений.

В этом отношении Михаил Васильев заметил: «Красноярские предприниматели, экспертное сообщество могут принимать активное участие в рассмотрении федеральных, региональных и муниципальных законов, тем самым не оставаться в стороне».