Утверждены три государственных стандарта, связанных с безопасностью строительных работ на высоте:

  • ГОСТ Р 12.3.050-2017 «Система стандартов безопасности труда. Строительство. Работы на высоте. Правила безопасности».

Статус: Документ вводится с 01.09.2017. Сведения о регистрации 737-ст от 21.07.2017 (официальный сайт Росстандарта)

Стандарт разработан в развитие Правил по охране труда при работе на высоте с учетом специфики и условий труда в строительной отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ).
Требования стандарта к обеспечению безопасности труда при выполнении трудовых операций на высоте в строительстве и ЖКХ разработаны с учетом требований Правил по охране труда в строительстве. стандарт устанавливает общие требования безопасности при работах на высоте в строительстве при возведении основного каркаса монолитных, крупноблочных и других видов зданий и сооружений высотой до 100 м и при выполнении эксплуатационных работ по очистке кровель в системе жилищно-коммунального хозяйства.

  • ГОСТ Р 12.3.051-2017 «Система стандартов безопасности труда. Строительство. Конструкции защитно-улавливающих сеток. Технические условия»

Статус: Документ вводится с 01.09.2017. Сведения о регистрации 738-ст от 21.07.2017 (официальный сайт Росстандарта)

Стандарт распространяется на конструкции, типы и правила применения защитно-улавливающих сеток (ЗУС) при строительстве монолитных и монолитно-кирпичных зданий различного назначения высотой до 100 м в целях дополнительной защиты работников в случае их падения с высоты, а также улавливания падающих строительных отходов (элементов опалубки и строительных материалов).

  • ГОСТ Р 12.3.049-2017 «Система стандартов безопасности труда. Строительство. Работы на высоте. Термины и определения»

Статус: Документ вводится с 01.09.2017. Сведения о регистрации 736-ст от 21.07.2017 (официальный сайт Росстандарта)

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области обеспечения безопасности труда на высоте в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ) при возведении новых зданий и сооружений, реконструкции существующих, проведении ремонтно-восстановительных и эксплуатационных работ.

Приказом Ростехнадзора от 15.08.2017 г. № 313 внесены изменения в Порядок проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденный приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 19 августа 2011 г. N 480

Изменения, внесённые приказом Ростехнадзора № 313, вступают в силу 5 ноября 2017.

Уточнен понятийный аппарат. Вместо повреждения гидротехнического сооружения упоминается авария сооружения. Обновлена форма оперативного сообщения об аварии, случае утраты взрывчатых материалов промышленного назначения. Пересмотрены правила деятельности комиссии по техническому расследованию причин аварии.

Приказом Ростехнадзора от 15 марта 2017 года № 83 внесены изменения в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах», утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14 марта 2014 г. N 102″

Предусмотрен допуск специалистов лишь к тем видам работ в сварочном производстве, которые указаны в их удостоверениях. Присвоенные при аттестации личные шифры клейм должны быть закреплены за сварщиками распорядительным документом организации, выполняющей сварочные работы.

Уточнен порядок утверждения производственно-технологической документации по сварке. Процедура проверки готовности к использованию применяемых сварочных технологий дополнена выполнением сварки контрольных сварных соединений с применением заявленной технологии сварки. Уточнен порядок выполнения одного сварного соединения несколькими сварщиками

Учитывая изменения трудового законодательства за сентябрь-октябрь 2017 года — рекомендуем пересмотреть локальные документы, организовать проведение необходимых мероприятий в соответствии с введёнными нормами законодательства.