Представители Арбитражного центра при РСПП провели ряд рабочих встреч с зарубежными партнерами и посетили штаб-квартиру ICDR

В рамках делового визита в Нью-Йорк 4-11 февраля 2019 года представители Арбитражного центра при РСПП провели ряд рабочих встреч с зарубежными партнерами и посетили штаб-квартиру Международного центра по разрешению споров (International Centre for Dispute Resolution, ICDR) – одного из ведущих арбитражных институтов, с которым РСПП сотрудничает с 2015 года.

Старший вице-президент Эрик Тэкмен (Eric P. Tuchmann) рассказал об истории создания ICDR / American Arbitration Association и основных направлениях его развития. Американские коллегии поделились опытом организации работы центрального офиса, региональных и зарубежных подразделений ICDR, а также об особенностях администрирования арбитража с использованием электронной системы кейс-менеджмента. Отдельная благодарность Мирославе Ширхольц (Miroslava Shierholz) за помощь в организации визита в ICDR и возможность посмотреть помещения, оборудованные для слушаний (hearing facilities) и администрирования дел (case management facilities). Представители Арбитражного центра при РСПП, в свою очередь, проинформировали о собственных достижениях и об итогах третейской реформы в России, а также подтвердили намерение развивать двустороннее сотрудничество и по сложившейся традиции оказывать ICDR содействие в проведении мероприятий.

Также контакты с рядом зарубежных партнеров состоялись на полях 69 сессии Рабочей группы II ЮНСИТРАЛ (United Nations Commission on International Trade Law — UNCITRAL), в которой участвовали более 200 ведущих специалистов в сфере коммерческого арбитража, представлявших 57 государств и 30 организаций. В числе наиболее значимых отметим встречи с коллегами из Китайской международной экономической и торговой арбитражной комиссии (CIETAC), Сингапурского международного арбитражного центра (Singapore International Arbitration Centre (SIAC), Королевского института арбитров (Chartered Institute of Arbitrators — CIArb), Нью-йоркского центра международного арбитража (New York International Arbitration Center), а также с представителями арбитражного сообщества Португалии, Финляндии и Швеции.
Главным итогом сессии Рабочей группы II ЮНСИТРАЛ стала фиксация предварительных решений по ключевым вопросам ускоренной арбитражной процедуры (критерии для применения ускоренного арбитража, механизм перехода от ускоренной процедуры к обычной и наоборот, установление предельных сроков арбитража и др.) и выработка общих подходов к проблемным моментам, не имеющим однозначного решения.

Большое внимание было уделено обеспечению баланса между быстрым разрешением спора и соблюдением надлежащей процедуры (due process). Делегатами ряда стран отмечалось, что отступление в ходе арбитража от основных процессуальных гарантий, даже допущенное по соглашению сторон (например, исключение устных слушаний или составление арбитражного решения без изложения мотивов) существенно повышает риск отказа в признании и исполнении арбитражного решения.

Российская делегация, в частности, указала на несовместимость с публичным порядком ряда стран практики вынесения немотивированного арбитражного решения (unreasoned award), а также на неправильность императивного решения вопроса о проведении т.н. «совещания по управлению производством по делу», практикуемого в некоторых зарубежных юрисдикциях.

Секретариатом были учтены замечания делегаций России, США, Швейцарии и ряда других стран о преимуществе изложения мотивов арбитражного решения в форме резюме (summary form reasons) в сравнении с вынесением решения без указания мотивов. В распространенном среди участников Рабочей группы проекте доклада отмечается, что решения при ускоренной процедуре должны «содержать мотивы, но не должны быть длинными и подробными». Документ, регулирующий ускоренную арбитражную процедуру, может быть принят на ближайших сессиях Рабочей группы.

https://arbitration-rspp.ru/news/18-02-2019/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 4 =