ФНС разъяснены особенности освобождения от уплаты налога на имущество ИП на УСН

Недвижимость, используемая в предпринимательской деятельности ИП на УСН, может быть освобождена от налога на имущество. Льгота распространяется на объекты, не включённые в перечень недвижимого имущества, для которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.

Предприниматель направил в налоговый орган заявление на освобождение от уплаты налога на имущество в отношении принадлежащего ему нежилого здания, которое он использует в своей деятельности. Налоговый орган отказал ему в этом, так как данная недвижимость включена в предусмотренный п. 7 ст. 378.2 НК РФ перечень.

Заявитель не согласился с решением инспекции и обратился с жалобой в ФНС России. Он указал, что принадлежащее ему здание не относится к видам имущества, указанным в ст. 378.2 НК РФ, и оно было ошибочно включено областным комитетом по управлению имуществом в соответствующий перечень.

ФНС России оставила жалобу налогоплательщика без удовлетворения, указав, что налоговые органы не уполномочены проверять правомерность включения зданий (помещений) в перечень недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется по кадастровой стоимости. В связи с этим индивидуальный предприниматель не освобождается от уплаты налога на имущество в отношении данного объекта недвижимости в соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ

Источник: Мой бизнес