Лизинг в России – обычный кредит для юридических лиц или реальная выгода?

Не секрет, что лизинг очень популярен за рубежом. В США лизинг вообще является одним из самых распространённых способов приобретения автомобилей. Как с этим обстоят дела в России, насколько популярен лизинг у нас? Если нужен автомобиль, а денег на него нет, то первое, что придет в голову – автокредит. Но на самом деле лизинг в России не просто существует, но и является одним из наиболее активно развивающихся рынков финансовых услуг. Но обо всем по порядку.

Лизинг – финансовый продукт на стыке кредита и аренды. Причем от своих «прародителей» лизинг отличается мягкими условиями и дополнительными выгодами как со стороны лизинговой компании, так и со стороны государства. Приобретая автомобиль в лизинг, вы вносите авансовый платеж, порядка 10-15% от стоимости автомобиля, и пользуетесь им до окончания действия лизингового договора, внося ежемесячные платежи.

Размер платежа зависит от аванса – чем больше аванс, тем меньше ежемесячный платеж, как в кредите. После этого вы можете либо вернуть автомобиль лизинговой компании, либо выкупить его. Выкупной платеж, как правило, не превышает 1 000 рублей.

Наиболее выгоден лизинг для юридических лиц – бизнесу удобно проводить техническое переоснащение и при этом не выводить деньги из оборота. Кроме этого, лизинг предусматривает и налоговые преференции для предприятия. Так, автомобиль, взятый в лизинг, считается в бухгалтерской отчетности пассивом, что снижает налоговое бремя. Более того, автомобиль может вообще не отражаться в отчётности организации, оставаясь собственностью лизинговой компании. И самое главное – приобретая автомобиль в лизинг, компания получает право на зачет НДС и платит сниженный налог на прибыль, так как лизинг относится к затратам.

Кроме этого, правительство регулярно запускает программы субсидирования лизинга – оплачивает авансовый платеж, частично или полностью. Разумеется, у таких программ есть ряд ограничений. В рамках такой программы можно приобрести только автомобиль, собранный на территории России, но их ассортимент достаточно широк, чтобы найти подходящую модель для любого бизнеса. Еще одно правило – лизинговый договор должен быть заключен не менее чем на 12 месяцев, иначе субсидию придется вернуть.

Но сколько времени все это займет? Всего несколько дней. Для получения техники в лизинг нужно подать онлайн-заявку. После получения предварительного одобрения необходимо будет встретиться с менеджером лизинговой компании, передать ему документы (он подскажет, какие именно) и дождаться решения. Причем вы можете самостоятельно выбрать автомобиль, или менеджер подберет вам подходящий вариант. Решение о сделке будет предоставлено в течение двух рабочих дней. И после этого останется лишь внести авансовый платеж и забрать автомобиль.

Что можно взять в лизинг? Да что угодно. Существуют кейсы, когда предприниматель приобретал для себя Lamborghini, здесь нет особенных ограничений. Лизинговая компания всегда отталкивается от запроса клиента и может купить для него любую технику.

Может показаться, что в этой ситуации лизинговая компания выступает простым посредником, но это не так. Механизм лизинга выгоден не только для получателя техники, но и для продавца. Лизинговая компания – оптовый покупатель, который за квартал может выкупить несколько сотен автомобилей. И здесь кроется еще одна выгода для лизингополучателя – благодаря большому объему лизинговая компания купит автомобиль с большой скидкой, и с ней же передаст предмет лизинга клиенту.

Описание и контактная информация
Льготный автолизинг