«Про-Ток»: Путь женщины в электроэнергетике

Недавно в Екатеринбурге в рамках выставки ИННОПРОМ впервые вручили премию «Молодой промышленник года». В номинации «Прорыв года» гран-при взяла основатель и руководитель красноярской компании «Про-Ток» Анна Жираткова. Как молодой женщине удалось построить бизнес в энергетической сфере и каких успехов добилась компания за 12 лет существования?

— Анна, как Вы решили выбрать такую непростую сферу для бизнеса, как энергетика?

Я с детства была вовлечена в бизнес родителей, у мамы была своя компания по продаже электрооборудования. В университете, получая новые знания, я всегда старалась применить их на компании родителей, а позже, в 27 лет, решила открыть свой бизнес.

С чего начинался «Про-Ток»?

Компания «Про-Ток» появилась в 2010 году в качестве реселлера (перепродавца), и начиналась с небольшого офиса на улице Лесопильщиков. Мы занимались перепродажей оборудования и снабжением различных производственных компаний. Два года нам было непросто, у нас не было ни референс-листа (перечня товаров и услуг), ни рекомендаций, мы не могли участвовать в торгах. Затем мы начали вставать на ноги и делать неплохие обороты. Но мне всегда хотелось что-то производить, поскольку посредник не может контролировать качество и сроки поставок — он постоянно играет по чужим правилам. Мы ездили по различным выставкам, знакомились с современными тенденциями электротехнического рынка, выбрали свое направление и ушли в производство.

— Расскажите, что такое «Про-Ток» сегодня? Что производит компания, кто ее заказчики?

Мы работаем с крупными промышленными предприятиями, краевыми и бюджетными заказчиками в энергетической, нефтеперерабатывающей, строительной, металлургической, атомной, лесной и других отраслях. Среди наших заказчиков «Русал», «Норникель», «Росатом», «Роснефть», «Полюс», «СГК» и другие.

Мы производим щитовое электрооборудование 0,4 – 35 кВ и комплектные трансформаторные подстанции. Также занимаемся программированием щитов управления и автоматики, систем диспетчеризации, осуществляем монтаж и пусконаладочные работы. Наш основной продукт – это классическая трансформаторная будка, которую мы выполняем очень качественно и красиво. Я считаю, что любой продукт должен быть эстетичным. Делать хорошие вещи за нормальную цену и с хорошим дизайном – вот наши принципы.

Также сейчас мы работаем в сфере инноваций. Нам удалось создать технологию, позволяющую бесперебойно работать оборудованию. Наши термошкафы способны работать как в -50, так и в +50 градусов.

— Кстати, об инновациях, сегодня «Про-Ток» не просто производитель, а инновационная компания. Как вы пришли в эту сферу?

Несколько лет назад мы познакомились с КРИТБИ – красноярским региональным бизнес-инкубатором, где нам рассказали о том, какие меры поддержки инновационного, технического бизнеса существуют, и мы начали развивать тему инноватики у нас в компании.

Раньше я считала, что НИОКР это дорого, долго, и не подходит нашей компании, так как бизнесу надо получить результат быстро и за имеющиеся средства. Но, пообщавшись с КРИТБИ, мы поняли, что для нас здесь есть точка роста. Я стала внедрять планерки по инновациям. Раз или два в неделю мы собираемся с рабочей группой, в которую входят наши специалисты: технолог, конструктор, инженер-проектировщик, ребята, которым интересно развивать продукт и производство. Основная мотивация команды – улучшение качества продукта и снижение издержек. Мы хотели улучшить производственную базу и сделали разработку, которая получила грант от Фонда содействия инновациям. Мы привлекли 20 миллионов на развитие производства и закуп технологического оборудования. Их уже отработали и недавно подали вторую заявку, сейчас ждем результатов.

— С недавнего времени вы сменили регистрацию на московскую, компания теперь располагается в «Сколково». Зачем это компании?

Во время реализации нашего проекта случилась пандемия, и, чтобы не потерять идею, мы оформили заявку на резиденство «Сколково». Сколковцы приезжали в КРИТБИ со своей ежегодной программой по набору в свои ряды инновационной молодежи и компаний, и побывали у нас на производстве. Многие говорили нам, что стать участником «Сколково» не так-то просто, но нас взяли с первого раза. Мы стали инновационной компанией и официальным резидентом Сколково, запатентовали собственные разработки. Статус участника Инновационного центра «Сколково» дает нам налоговые преференции, например, снижение налогов и отчислений в фонды по заработной плате. Кроме того, мы попали в такую среду, которая нас развивает. Сейчас в «Сколково» находится наша инновационная команда, но производственная база остается в Красноярске, так как это дает весомое конкурентное преимущество. Мы распределяем свою продукцию, как на Восток, так и на Запад. Являемся активными участниками российского рынка.

— Сейчас как никогда актуальна тема импортозамещения? Как обстоят дела у «Про-Тока» в этом плане?

В 2015 году мы провели первую конференцию, она так и называлась – импортозамещение, с тех пор мы плотно занимаемся этой темой, и мы, действительно, можем поделиться своим опытом в этом направлении. Мы начали с того, что изучили технологии, которые существуют на рынке, разобрались в образцах продукции, сделали определенные выводы для себя и улучшили характеристики, обучили персонал и уже больше восьми лет производим распределительные шкафы, которые по качеству, продуманности технических решений и их инновационности превосходят шведско-швейцарские, французские, немецкие и датские аналоги. Мы активно выстраиваем кооперационные технологические цепочки и в дальнейшем будем только развиваться.

В апреле на совещании у губернатора мы заявили о том, что мы уже давно готовы к работе в новых условиях: в производстве мы используем отечественные комплектующие, развиваем технологическую базу.

— Какие планы по развитию сейчас стоят перед компанией?

Мы по-прежнему развиваем свою производственную технологию и свой продукт.  На сегодняшний момент, на наш взгляд, мы производим самую удачную и эргономичную выдвижную ячейку на распределительном устройстве, мы практически довели ее до совершенства.  Так же мы работаем с разъемными соединениями для шин и патентуем собственное контактное устройство, которое будем использовать в своей работе, а также предлагать производственным компаниям, подобным нашей.

В 2021 году наше предприятие увеличило выручку в 2,5 раза по сравнению с 2020 годом, в том числе это был один из главных критериев получения премии «Молодой промышленник года». Цель на 2022 — сохранить темпы роста и усилить команду. На сегодняшний момент наша компания испытывает потребность в специалистах и поэтому мы приглашаем на работу талантливых сотрудников: менеджеров по работе с клиентами, электромонтажников/схемщиков, логистов, менеджеров по закупу, hr-менеджера, экономиста.

— Как Вам удается совмещать бизнес и семью?

С переменным успехом, совсем недавно у нас родился третий ребенок, перестраиваются многие механизмы в семье, мне в третий раз не удалось побывать в декретном отпуске, но я к этому совершенно нормально отношусь.

Помогают родители, бабушки и дедушки, супруг и помощники по дому. У детей дома есть свои обязанности, и они знают, что мама работает, стараются не беспокоить в рабочее время. Я также стараюсь привлекать и приучать детей к рабочим процессам, чтобы понимать, как устроена жизнь, ведь сама помню себя с раннего возраста вовлеченной в бизнес родителей.

Я счастливый человек, я с удовольствием с работы иду домой, а из дома иду на работу и несу эту энергию.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(391)201-77-77(доб. 2049), Лилия Хальзова.