СППКК предлагает развивать преференциальные территории в Красноярском крае

На Красноярском экономическом форуме 2022 года состоялась экспертная дискуссия «Преференциальные территории в системе управления экономикой Сибири». Организаторами дискуссии выступили Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края, АО УК «Атом-ТОР», Ассоциация индустриальных парков России. Участие в дискуссии приняли представители Правительства и Законодательного Собрания Красноярского края, Новосибирской области, Кузбасса, республики Хакассия,  главы муниципальных образований Красноярского края, руководители предприятий Красноярского края, представители ТОСЭР, ОЭЗ и индустриальных парков Сибири.

Модератор площадки, генеральный директор АО УК «Атом-ТОР» Николай Пегин, открывая дискуссию, напомнил о происходящих глобальных изменениях и внешнеполитических факторах, когда предсказуемость экономики существенно снизилась, и призвал к практической направленности выступлений, исходя из ситуации. Придерживаясь этого принципа, участники обсудили возможности развития преференциальных территорий для стабилизации экономики Сибири.

Исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский считает, что, пока санкционный режим меняется ежедневно и проходит острую стадию кризиса, прогнозировать развитие индустриальных парков и других преференциальных институтов сложно. Но уже сегодня просматривается тенденция не сворачивать, а сохранить, и при возможности расширить поддержку. Так, в профильные министерства РФ со стороны АИП направлены предложения о расширении «географии» мер поддержки. Это финансирование индустриальных парков для малого и среднего бизнеса, возмещение затрат на инфраструктуру, увеличение размера субсидий, продление налоговые преференций. Предлагается дальнейшее упрощение регистрации. По мнению Дениса Журавского, кризис — это возможность выстроить действенную систему поддержки инвестиций в производственный сектор, опираясь на сформированный инструмент индустриальных парков.

Заместитель министра экономики и регионального развития Красноярского края Олеся Ардасова в ходе выступления отметила, что для устойчивого развития экономки необходима последовательность формирования инвестиционного климата. Территории со специальным режимом — один из состоявшихся инструментов поддержки предпринимательских инициатив. Олеся Ардасова привела примеры проектов, стартовавших с применением особых экономических режимов. Это комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», Красноярская технологическая долина, работа резидентов Арктической зоны. В числе положительных примеров и ТОСЭР «Железногорск».

В продолжение выступления Олеси Ардасовой Николай Пегин рассказал о становлении ТОСЭР «Железногорск»: проект, вначале столкнувшийся с правовыми проблемами, вернул доверие инвесторов и набрал хорошую динамику роста. По словам Николая Пегина, «стресс-тест», пройденный в 2020 году, показал: сложение мер поддержки может и должно давать синергетический эффект для развития экономики. Поэтому желательно, чтобы общие меры поддержки, которые предлагает государство, были в полном объеме доступны и в ТОСЭР, дополняя имеющиеся льготы.

Подтверждая востребованность преференциальных территорий, в Красноярском крае обсуждаются вопросы расширения границ ТОСЭР в Железногорске, привлечения новых резидентов. Это говорит о том, что бизнесу нужны комфортные условия ведения предпринимательской деятельности. В Красноярском крае моногород Зеленогорск также планирует получение статуса ЗАТО. Несмотря на сложности предстоящей административной работы, этот запрос должен быть удовлетворен.

Председатель комитета по инвестиционной политике Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края, генеральный директор индустриального парка «Красный Яр» Александр Сиваев привёл примеры лучших практик развития промзон в разных странах мира. Одной из лучших российских практик выделил Московскую программу комплексного развития бывших промышленных зон «Индустриальные кварталы». Председатель комитета СППКК предложил Правительству Красноярского края изучить опыт столицы, использовать данный инструмент для преобразования устаревших и неиспользуемых промзон региона, развития современного, экологичного и компактного производства.

Сергей Ващенко, заместитель председателя Правительства Кузбасса и Лев  Решетников, министр экономического развития Новосибирской области, отметили, что на уровне субъекта РФ самой эффективной мерой поддержки бизнеса в условиях кризиса является развитие преференциальных территорий. ТОСЭР и индустриальные парки зарекомендовали себя как инструмент экономического и социального развития. Они позволяют не только стабилизировать экономику в условиях неопределенности, но и могут стать опорными точками для запуска нового инвестиционного цикла.

Для снятия административных барьеров в развитии индустриальных парков Красноярского края участники дискуссии рекомендовали Правительству Красноярского края включить в схему  территориального планирования региона территории действующих и создаваемых преференциальных территорий (ТОСЭР, ОЭЗ, Индустриальных парков). Кроме этого эксперты обратили внимание министерства промышленности, энергетики и ЖКХ региона и Законодательного Собрания края на необходимость развития нормативно-правовой базы Красноярского края  в части включения в Региональный реестр Управляющих компаний промышленных парков на основе данных о включении в Федеральный реестр Индустриальных парков. Также Правительству Красноярского края рекомендовано разработать и принять соответствующую программу для развития промышленных парков, предусмотреть соответствующее финансирование в Краевом бюджете для права получения из федерального бюджета субсидий Минпромторга РФ на создание обеспечивающей инфраструктуры.

Результаты состоявшейся дискуссии, оформленные в протокол, будут направлены в Правительство и Законодательное Собрание Красноярского края для развития преференциальных территорий, дальнейшего совершенствования механизмов поддержки бизнеса.