СППКК представляет интересы бизнеса практически всех сфер деятельности

Чтобы отстаивать права предпринимателей, необходим реальный авторитет в обществе и власти. У красноярских бизнесменов есть надёжный партнёр и защитник  интересов – Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края (региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей). Региональный союз стал защитой предпринимателей от нормативно-правовых актов, ухудшающих положение бизнеса; влиятельной силой, снижающей административные барьеры и коррупционные риски; официальной рабочей площадкой трехсторонних краевых и муниципальных комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. О работе Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края мы побеседовали с Валерием Андрияшкиным, исполнительным директором СППКК

– Региональное отделение в Красноярском крае – одно из передовых отделений Российского союза промышленников и предпринимателей. Крупнейшие предприятия края входят в состав Союза. Сколько организаций входит в состав СППКК, и на каких площадках вы обсуждаете вопросы региональной экономики?

– За 18 лет работы под флагом Союза объединились около 300 организаций. Это ключевые промышленные предприятия региона, банки, торговые, туристические, строительные, научные, страховые организации, представителей малого и среднего бизнеса. В 19 муниципальных образованиях края действуют наши территориальные отделения. Поэтому сегодня Союз представляет интересы бизнеса практически всех сфер деятельности.

Ключевая переговорная площадка власти-работодателей-профсоюзов в течение многих лет являются краевая и красноярская городская трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Наш Союз официально представляет сторону работодателей и активно защищает интересы бизнеса. Члены СППКК участвуют в работе межведомственных рабочих групп по мониторингу ситуации на рынке труда; в комиссиях фондов пенсионного и социального страхования; в комиссии по охране труда и мониторингу реализации Федерального закона «О специальной оценке условий труда», механизмов занятости инвалидов и т.д.

Кроме трёхсторонних комиссий, члены СППКК являются участниками 45 различных рабочих и консультативных органов, сформированных Губернатором, Правительством края, а так же Главой города и администрацией г. Красноярска. Один из основополагающих принципов деятельности СППКК – установление партнерских отношений со всеми ветвями власти на основе конструктивного диалога.

– Можете назвать основные совещательные органы, в состав которых входят представители вашего Союза?

– Безусловно, это совет по развитию малого и среднего предпринимательства при Губернаторе Красноярского края, совет по улучшению инвестиционного климата при Губернаторе края, совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Губернаторе края, общественный совет при УФНС России по Красноярскому краю, общественный совет по защите прав субъектов малого и среднего предпринимательства при Прокуратуре Красноярского края,  общественно-консультационный совет при Красноярском УФАС России, консультационный совет по защите прав предпринимателей при Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю. Предложения и инициативы СППКК учитываются при разработке ответственных решений, касающихся формирования благоприятного предпринимательского климата в Красноярском крае.

– Бизнес интересуют самые различные вопросы в отношениях с властью: регуляторная среда, административное давление, меры поддержки, развитая инфраструктура и многое другое… Как удается удерживать все направления разом, не раздувая штат сотрудников?

– Для активной деятельности по защите интересов промышленного и предпринимательского сообщества в структуре Союза действует 12 комитетов и 9 рабочих комиссий по приоритетным направлениям. Инициативные предприниматели становятся руководителями данных структур на общественных началах. Сами оценивают, какие вопросы актуальны для решения. Мы помогаем организовать нужный уровень для обсуждения вопроса, приглашаем на рабочие совещания профильных министров. В свою очередь, министерства приглашают нас для активного обсуждения тех или иных проектов, подготовки нормативно-правовых актов, получают экспертное мнение бизнеса региона.

– Как поставлена работа Союза по снижению административного давления на бизнес?

– Если ответить кратко, то в тесном сотрудничестве с омбудсменом края, Прокуратурой и Управлением Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю. Если возникла такая ситуация, мы можем оперативно обратиться к руководителям данных структур, или отработать системные проблемы на общественных советах. Но, конечно, социально-ответственные руководители, какими являются представители нашего Союза, при ведении предпринимательской деятельности стараются соблюдать нормы законодательства. Поэтому в рабочем режиме наше объединение работодателей вместе с органами власти и контролирующими органами стараемся унифицировать административные процедуры, упростить порядок и формы отчетности, передачу в собственность зданий и земельных участков предприятиям, процедуры технологического подключения к инженерным сетям и т.п.; стремимся к снижению административных барьеров, уменьшению давления на бизнес при осуществлении контроля и надзора, в том числе путем нормотворчества.

– В нынешних обстоятельствах нельзя обойти вопрос, связанный с COVID-2019. Как СППКК участвовал в разработке мер поддержки бизнеса в этот период?

– Самым “жарким” для всех нас был, безусловно, апрель текущего года. В адрес СППКК ежедневно поступали обращения от членов союза о сложившейся трудной экономической ситуации. По всем обращениям разрабатывались соответствующие предложения для рассмотрения в рамках заседаний регионального штаба. Многие инициативы были поддержаны государственными органами Красноярского края, часть – вынесены на федеральный уровень при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей. Совместно с Правительством края мы провели большую работу, чтобы поддержать малый и средний бизнес. Вместе нам удалось  сократить региональные налоги, дополнить виды разрешительной деятельности, упростить превентивные меры для работодателей, дополнить услуги в многофункциональных центрах, и тд. Помогали решать и индивидуальные вопросы компаний.

– Почти 20 лет Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края работает на развитие экономики края, улучшение делового климата, поддержание баланса интересов общества, власти и бизнеса. В чем секрет успеха?

– Мы лишь организуем конструктивный диалог между предприятиями края и различными ветвями власти. Главная же роль – у руководителей предприятий, представителей союза. Это люди с активной жизненной позицией. Не боятся открыто высказывать и отстаивать позицию бизнеса по тем или иным направлениям экономической повестки. Безусловно, каждый понимает, что за его спиной надёжный тыл – региональное объединение работодателей. Вместе мы готовы решать любые вопросы на самом высоком уровне.