Участники туристических кластеров получат господдержку на развитие бизнеса

В красноярском центре «Мой бизнес» провели круглый стол, организованный Центром кластерного развития. Представителям туристической отрасли Красноярского края рассказали о действующих мерах государственной поддержки, предусмотренных нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В мероприятии приняли участие представители Центра кластерного развития, агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края, управления внешних связей губернатора края, агентства по туризму, организаторы международной туристической выставки «Енисей» и специалисты Центра поддержки и развития общественных инициатив.

«Мы хотим, чтобы степень информированности предпринимателей из разных секторов экономики, в том числе туризма, была максимальной. Только объектов размещения в нашем регионе более 400. Конечно, это большая сфера бизнеса, которая, к сожалению, оказалась в числе наиболее пострадавших из-за пандемии, преодолевать последствия которой необходимо, объединив усилия и бизнеса, и власти», – подчеркнул руководитель Центра кластерного развития Вячеслав Полищук.

В 2019-2020 годах Центром кластерного развития (центр «Мой бизнес») были созданы четыре территориальных кластера: туристско-рекреационный кластер Красноярского края, туристический кластер «Арктический», кластер производителей органической продукции и цифровой кластер. На текущий момент только в туристических кластерах – 80 участников, 62 из них – субъекты малого и среднего предпринимательства. Для каждого кластера разработана индивидуальная программа развития.

На сегодня предприниматели могут рассчитывать на широкий перечень мер поддержки – на консультационные услуги, разработку и совместную реализацию инвестиционных проектов внутри кластера, содействие в выходе на новые рынки, участие в бизнес-миссиях и стажировках, в конгрессно-выставочных и рекламно-информационных кампаниях, на юридическую помощь и маркетинговые исследования, разработку технико-экономических обоснований и бизнес-планов, обучение, сертификацию туристических услуг и маршрутов, классификацию мест размещения.

Отметим, 95% стоимости услуг, которые оказывает Центр кластерного развития с привлечением сторонних организаций, оплачиваются государством, и лишь 5% – предпринимателями. «Существующие меры господдержки членов туристического кластера соответствуют запросу турбизнеса и позволяют содействовать решению ряда проблем, связанных с формированием, продвижением и реализацией туристского продукта и услуг, повышения их качества и увеличения турпотока в регионе», – прокомментировала заместитель руководителя агентства по туризму Красноярского края Ольга Василенко.

Например, в 2020 году благодаря господдержке участники туристско-рекреационного кластера Красноярского края сертифицировали 26 туристических маршрутов. 13 из них находятся в Шушенском, 11 – в Минусинском и 2 – в Енисейском районах. Сразу шесть участников туристических кластеров получили государственное софинансирование на классификацию гостиниц, среди которых туристическая база «Бусиняк» на севере Красноярского края в районе озера Лама, загородный комплекс отдыха «Горизонт» в Норильске, хостелы «Рус-Норильск» и «Арктик» в Талнахе, минусинская усадьба «Тагарское» и гостиница «Уездный двор».

http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/99085