В Красноярском крае разработали второй пакет антикризисных мер для отдельных отраслей

Дополнительные антикризисные меры обсудили сегодня на заседании оперативного штаба по обеспечению устойчивости экономики края под председательством Губернатора Александра Усса.

Краевые власти подготовили проекты указов Губернатора края по развитию внешнеэкономической деятельности и о дополнительных мерах поддержки отдельных отраслей. Напомним, разработать второй пакет мер поддержки Губернатор Александр Усс поручил две недели назад на прошлом заседании оперативного штаба.

В числе первоочередных мероприятий по развитию внешнеэкономической деятельности обозначены поддержка организаций-экспортеров и компаний, которые испытывают затруднения в приобретении сырья, устранение дефицита иностранной продукции в крае, развитие транспортной инфраструктуры, организация бизнес-миссий в страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Второй пакет антикризисных мер предусматривает поддержку отдельных отраслей экономики и социальной сферы с помощью различных инструментов, например, грантов, субсидий, отсрочек, изменения авансовых платежей по государственным контрактам и др. Речь идет о сфере информационных технологий и связи, лесной и строительной отраслей, организаций воздушного транспорта. Также в планах – снижение административной нагрузки на бизнес, в том числе за счет отмены проверок, предоставления лицензий без взимания государственной пошлины и т.д. Особое внимание уделят вопросам подготовки кадров с учетом изменившихся условий для формирования нового рынка труда.

Александр Усс подчеркнул, что принимаемые меры поддержки экономики в крае востребованы компаниями. Это подтвердила недавняя встреча главы региона с предпринимателями, которые готовы в условиях санкционных ограничений увеличивать объемы производства и запускать новые виды продукции. Нужно только оказывать им необходимую поддержку.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: «Учитывая то, что мы создали фонд развития промышленности, и рассматриваем тот миллиард, который в нем есть, не как абсолютную цифру, а как механизм, и можем добавлять туда средства, значительную часть из реальных потребностей и возможностей компаний по импортозамещению мы можем закрывать своими силами. Новые меры поддержки, разработанные с учетом пожеланий наших предпринимателей, станут для них серьезным подспорьем. Соответствующие указы я подпишу в ближайшее время».

О готовности внести свой вклад в процессы импортозамещения доложил ректор СФУ Максим Румянцев. Университет провел аудит и направил в адрес руководителей 20 крупных краевых компаний перечень технологий, которые могут быть востребованы в части модернизации и импортозамещения технологических и производственных цепочек. В перспективе эту работу можно организовать на базе Центра трансфера технологий СФУ при содействии министерства экономики и регионального развития края.