Взаимодействие государства и крупных предприятий дадут импульс развитию малого и среднего бизнеса в Арктике

На завершающей сессии сезона 2020 года депутаты приняли пакет законопроектов, который предусматривает механизмы налогового стимулирования нефтедобытчиков и резидентов Арктической зоны на территории Красноярского края. Заместитель председателя правительства края Сергей Верещагин представил эти законопроекты. Он пояснил, что инициативы разработали, чтобы реализовать задачи по поддержке предпринимателей в Арктике, которые были поставлены президентом, и создать благоприятные условия налогообложения инвестпроектам, в том числе крупнейшему проекту нефтегазовой отрасли “Восток Ойл”, объем инвестиций которого оценивается в сумму свыше 11 трлн рублей. При этом меры региональной поддержки идут в комплексе с федеральным стимулированием, подчеркнул вице-премьер.

Организации в сфере добычи сырой нефти и нефтяного газа в северных широтах получат следующие преимущества: пониженные дифференцированные ставки по налогу на имущество — 0,2% в 2021-2023 гг. в отношении имущества действующих месторождений и 1,1% в 2024-2036 гг. для вновь создаваемого имущества действующих и новых месторождений. Дифференциация ставок вызвана тем, что доля льгот по отношению к объему инвестиций увеличится с 1% в 2021 до 6% в 2036 году. Пониженные ставки налога на прибыль организаций: 0,5% в 2026-2030 гг. и 2,5% в 2031-2036 гг. Малому и среднему бизнесу в Арктической зоне установят льготные ставки по налогу на имущество организаций в размере 0,2% в 2021-2023 гг. и 1,1% в 2024-2030 гг. Объем налоговых преференций оценили в 11,7 млрд рублей в 2021-2023 годы, при этом налоговые поступления от реализации проектов по подсчетам составят около 80 млрд рублей. До 2036 года нефтедобывающий проект принесет в консолидированный бюджет края порядка 1,4 трлн рублей, а налоговые доходы от нефтедобычи возрастут с 22 до 150 млрд рублей.

Депутат Павел Семизоров спросил, чем вызвано предоставление пониженных ставок, а также поинтересовался, что получит муниципалитет от реализации проекта. Вице-премьер пояснил, что с муниципальными образованиями на севере проект ведет подготовку соглашений, часть налоговых доходов пойдут в местные бюджеты. Пониженные ставки предоставляются для того, чтобы у компаний была возможность запускать свои проекты, нивелируя финансовые риски. Юрий Захаринский предложил правительству обратить внимание на создание научной инфраструктуры в северных широтах для обеспечения деятельности проектов, а также для образовательных целей — изучения вечной мерзлоты, арктической флоры и фауны, палеонтологии. Александр Бойченко отметил, что эти вопросы серьезным образом влияют на доходы в бюджет.

Депутаты Виктор Кардашов и Александр Глисков поддержали законопроекты, а председатель комитета по промышленности, транспорту и связи Владимир Демидов сказал, что взаимодействие государства и крупных предприятий дадут импульс развитию малого и среднего бизнеса в Арктике. Валерий Вэнго заметил, что научно-технический прогресс не должен являться угрозой укладу жизни народов Севера. С коллегой согласилась Вера Оськина, которая выступает от комитета по бюджету и экономической политике. Спикер Дмитрий Свиридов: “Это очередной шаг для того, того чтобы Красноярский край стал более привлекательным с инвестиционной точки зрения”. Законы приняли сразу в двух чтениях.