Стратегию развития Красноярска обсудили на расширенном заседании Правления Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края

28 мая 2019 года состоялось расширенное заседание Правления Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края и экспертного совета по цифровой трансформации экономики при СППКК и Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России. В заседании приняли участие представители Законодательного Собрания Красноярского края, администрации города Красноярска, Красноярского городского Совета депутатов, общественной палаты города Красноярска, руководители крупных предприятий и организаций города, научное сообщество региона.

Заседание Правления вёл исполнительный директор СППКК Валерий Андрияшкин.

Центральным вопросом повестки заседания стало обсуждение проекта стратегии социально-экономического развития города Красноярска до 2030 года. Модератором обсуждения выступил член Правления СППКК Михаил Васильев, директор центра координации программ развития и партнёрства Сибирского федерального университета.

Проект Стратегии презентовал руководитель рабочей группы разработчиков кандидат экономических наук Михаил Двинский. Он сообщил, что концепт документа — результат работы ученых Сибирского федерального университета, прежде чем приступить к формированию проекта, было проведено масштабное социологическое исследование, кроме этого, в целом за время обсуждения поступило более ста различных предложений от населения города и все они нашли отражение в проекте Стратегии.

Однако, члены Правления СППКК в большей части раскритиковали проект Стратегии и высказали ряд замечаний и предложений:

Александр Гельманов, руководитель комитета СППКК по промышленной политике, генеральный директор группы компаний «Синтез Н»:  «Это не стратегия города, этот документ нельзя публиковать, в нём нет никакой конкретики. Это некие мечты, с жизнью они не связаны никак. В этом гигантском проекте должны быть прописаны ответственные. Мы готовы все свои предложения озвучить Главе города Красноярска лично».

Сергей Верховец, руководитель комитета СППКК по науке и технологиям, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент: «Документ имеет хороший уровень подготовки, структурированность и логичность изложения. Однако, основное замечание, что в документе не предъявляется специфичного образа города, проект применим к любому городу Российской Федерации, сценарии определяются лишь объемом финансирования. В стратегии упоминается, что проект разрабатывался в сложных экономических условиях, однако, скажите, когда они были благоприятными… Также в описании города используются устаревшие данные по многим направлениям. Даже Универсиада упоминается в документе как будущее мероприятие..». Также данные не соответствуют действительности по коммунальным отходам, газификации, описании научного потенциала и тд.

Владимир Москвичев, доктор технических наук, профессор, заместитель Председателя Президиума Красноярского научного центра СО РАН: «Это нулевой документ планирования. В документе прослеживается формальный подход. Он, действительно, применим к любому городу. Обозначено лишь десять крупных целей, не обозначены результаты… Стратегия должна быть подстроена под риски развития, должны быть разработаны разные сценарии…».

Андрей Ромулов, председатель совета директоров группы компаний «ИСКРА»: «Я хочу чистый воздух,…не хочу многоэтажек и точечной застройки, … чистую воду,… любимую работу, … доступное жильё,… быстрые коммуникации, … доступные детские сады и школы,…  Давайте четко понимать, что нам нужно для улучшения качества жизни».

Сергей Самарин, заместитель генерального директора СУЭК-Красноярск: «Стратегия написана для декларации… Я не понимаю, как промышленные предприятия перенести из центра города, например, железнодорожный вокзал- как?…Мне не понятно. Нужно быть осторожнее по вопросам газификации. Нужно подкреплять все заявления цифрами и точными расчетами».

Виктор Кардашов, депутат законодательного собрания Красноярского края: «В стратегии много того, за что город не отвечает. Нужно сократить документ, сделать понятную стратегию для жителей города».

Вячеслав Полищук, заместитель главы города, руководитель департамента экономической политики и инвестиционного развития подчеркнул, что получение обратной связи от бизнеса — важная составляющая работы по формированию документа. Главная задача стратегии — обеспечение устойчивого роста качества жизни красноярцев. Разработка проекта Стратегии развития города подходит к завершению, проект опубликован на сайте администрации города.

Правление Союза приняло решение инициировать встречу делегатов СППКК с Главой города Красноярска Сергеем Ерёминым и обозначить все замечания и предложения по проекту Стратегии развития города до 2030 года.

Также в рамках рассмотрения стратегии был презентован проект по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Красноярская технологическая долина» от ЗАО «РУСАЛ Глобал Менеджмент  BV».

4 июня состоятся публичные слушания по данному вопросу. Затем документ будет вынесен на сессию Красноярского городского Совета, и в случае утверждения краевой центр получит главный документ стратегического развития на ближайшие 11 лет. Стратегия должна быть документом общественного согласия. А это возможно только в том случае, если власть, бизнес и сообщество договорятся по всем основным направлениями, куда миллионный город должен двигаться, как развиваться.

Также на расширенном заседании решено создать комитет СППКК по Национальным проектам для выполнения Целевых показателей Национальных проектов РФ на территории Красноярского края. Руководителем комитета назначен Александр Сиваев, генеральный директор ООО «Красный Яр», общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Красноярском крае.

В завершении заседания исполнительный  директор СППКК вручил награды членам Союза и поздравил с прошедшим профессиональным праздником — Днем российского предпринимательства.

Пресс-служба СППКК