ЦЕНТР РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА КАК ЕДИНОЕ ОКНО ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

На заседании комитета по промышленной политике, транспорту и связи рассматривался вопрос об исключении АО «Агентства развития бизнеса и микрокредитной компании» (АРБ) из перечня социально значимых предприятий, акции которых находятся в краевой собственности.

Как рассказала руководитель агентства развития малого и среднего предпринимательства края Татьяна Бочарова, АРБ было создано в 1997 году с целью оказания консультационных, обучающих, финансово-кредитных услуг, помощи во внешнеэкспортной, выставочной деятельности предпринимателям края. Это часть краевой инфраструктуры по поддержке бизнеса.

Согласно федеральным рекомендациям, у организаций, занимающихся поддержкой предпринимательства, должна быть изменена форма: с акционерных обществ на автономную некоммерческую организацию либо фонд. В связи с этим осенью прошлого года в крае было создано АНО «Красноярский краевой центр развития бизнеса и микрокредитная компания». Центр стал правопреемником АРБ, туда переходят на работу сотрудники, передается имущество, он продолжит оказывать предпринимателям услуги, а их перечень включает около ста наименований.

Этот формальный повод стал отправной точкой для обсуждения эффективности работы краевой инфраструктуры. Так, председатель комитета Владимир Демидов сказал: «Центр — это входные ворота, единое окно поддержки малого и среднего предпринимательства. Между тем, финансирование такой поддержки идет и по минсельхозу, и по линии министерства лесного хозяйства, и агентство развития туризма этим занимается. Как вы взаимодействуете?».

Татьяна Бочарова отметила, что получить первичную консультацию в центре развития бизнеса может любой предприниматель вне зависимости от сферы его бизнеса, а между различными структурами, занимающимися поддержкой, заключаются соглашения. Также она отметила, что число единых окон по краю будет расширяться. Открыт центр «Мой бизнес» в Минусинске, вскоре он появится в Норильске.

Депутата Евгения Козина заинтересовал объем оказанной за последние годы помощи. Как сообщил генеральный директор Центра Александр Граматунов, за три года предприниматели края получили займов на сумму в один миллиард рублей.

Также свои вопросы задали заместитель председателя комитета Владимир Рейнгардт, депутаты Виктор Кардашов, Владислав Королев. В частности, речь шла о том: не потеряет ли депутатский корпус (из-за смены формы предприятия с АО на АНО и исключения его из перечня социально значимых) возможность контролировать его финансово-хозяйственную деятельность. Председатель комитета Владимир Демидов напомнил: «Недавно этот вопрос обсуждался на комитете по бюджету и экономической политике. Нужны изменения в краевом законе, которые позволят вносить в перечень социально значимых все предприятия и организации, вне зависимости от их формы, которые являются краевой собственностью. Это позволит депутатам держать на контроле их работу».