Городские власти проинформировали о состоянии рынка труда в г. Красноярске

144784_image_large28 мая 2013г. в Союзе товаропроизводителей и предпринимателей края прошло заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством исполнительного директора СППКК Валерия Андрияшкина. В повестке заседания значилось четыре вопроса, основным стала информация о состоянии рынка труда в г. Красноярске.

Как заявил директор КГКУ «Центр занятости населения г. Красноярска» Александр Кайдалов, по данным еженедельного мониторинга центра занятости, в 2013 году 162 предприятия планируют высвобождение порядка 2,4 тыс. человек. При этом в январе-апреле текущего года процедуру сокращения численности на 1,1 тыс. человек запланировали провести 124 предприятия. Фактически за четыре месяца из числа работников, подпадающих под сокращение, уволены по данной статье 600 человек, по другим причинам – 100 человек, для 410 работников высвобождение было отменено.

«С 21 мая текущего года началась процедура высвобождения на ОАО «Красноярский завод комбайнов», всего запланировано сократить 703 человека. В рамках проводимой реорганизации 228 человек подпадают под сокращение на ЗАО «ЕТК» и 279 человек – в Восточно-Сибирском банке Сбербанка РФ», — отметил Кайдалов. В целом, по его словам, по уровню высвобождения в городах СФО Красноярск занимает второе место. На первом месте – Кемерово, на третьем – Иркутск и Томск.

Что касается уровня безработицы по состоянию на 1 мая 2013г., то в Красноярске он составляет 0,48%. Для сравнения: г. Кемерово – 0,83%, г. Томск – 0,7%, г. Новосибирск – 0,57%.

Содокладчиком по данному вопросу выступил председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Михаил Васильев. По его словам, согласно Стратегии развития Красноярского края до 2020 года, запланирован рост ВРП и производительности труда на 60%: «Если в 2010 году ВРП нашего региона составлял примерно 1 трлн. рублей, сегодня – 1,2 трлн. рублей, то к 2020 году ВРП должен составлять уже 2 трлн. рублей. Таким образом, получается, что ежегодный прирост должен равняться 600-700 млрд. рублей. Встает закономерный вопрос: откуда за оставшиеся 7 лет взять такие средства? Крупнейшие налогоплательщики края находятся на пределе своих возможностей, особого увеличения поступлений от них не ожидается. На  малый и средний бизнес практически можно не рассчитывать. Есть надежда на развитие нефтегазового сектора, здесь возможен прирост отчислений, но вряд ли такими объемами. Можно сказать, что задача практически нереализуемая».

Как считает Михаил Васильев, в данном вопросе нужно делать ставку на рост доходов работающего населения: «При таких поставленных задачах средняя заработная плата по краю должна составлять 50-70 тыс. рублей. А для этого необходимо серьезно модернизировать основные производства. В этом отношении сегодня мы стоим либо на пороге принятия грамотных управленческих решений, либо социальных потрясений. Нельзя упускать время, ведь в ближайшие годы безработица и инфляция будут расти, это неизбежно. Необходимо серьезно пересматривать программы социально-экономического развития в части определения роли и места предпринимательства в экономике».