Защита в режиме онлайн

Пётр Гаврилов намерен применить опыт Росатома для организации работы Союза.

Представляем интервью с Председателем Красноярского регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей, генеральным директором Федеральной ядерной организации ФГУП «Горно-химический комбинат» (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) Пётром Михайловичем Гавриловым.

         — Пётр Михайлович, какие первоочередные задачи вы ставите как новый руководитель Союза?Петр Гаврилов

         — Прежде всего, я хочу сохранить те добрые традиции, которые за 15 лет сложились в Союзе. Это, безусловно, база, от которой надо двигаться дальше. Я очень благодарен исполнительному директору Валерию Николаевичу Андрияшкину, который все эти годы выполнял необходимую, может быть не так заметную, но крайне важную работу по обеспечению жизнедеятельности Союза. Но надо двигаться дальше. В первую очередь необходимо расширить количество членов Союза, это придаст ему необходимый вес для решения насущных вопросов предпринимательства. Первый анализ показал, что возможность расширения Союза реально существует. Сегодня в Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края в основном входят предприятия малого и среднего бизнеса. Я думаю, чтобы усилить работу, целесообразно сюда подтянуть крупный бизнес и банки. Но что значит «подтянуть»? Это значит, что у них должен появиться реальный интерес. Здесь, я считаю, есть поле для деятельности. Росатом сегодня обладает лучшими практиками, которые применяются в управлении бизнесом, что позволяет Росатому создавать продукты, которые успешно продвигаются и конкурируют, в том числе и на мировых рынках. Я надеюсь, если это будет интересно для предпринимателей, внедрить такие практики в качестве «пилота» на некоторых предприятиях Красноярского края. То есть первым шагом будет привлечение крупного бизнеса через реальный интерес, через новые практики. Дальше необходимо показать, что РСПП — это сообщество, которое имеет реальный вес и влияние, в рамках которого организуется эффективный разговор с властью и обществом.

         — Что дает бизнесмену членство в Союзе?

       — Что такое РСПП? По своей сути это профсоюз работодателей. И, конечно, мы не ограничимся только привнесением современных практик. Главная задача — активное участие в формировании законодательства Российской Федерации для успешного, эффективного и безопасного ведения честного бизнеса. Почему я делаю на этом акцент? Не секрет, что есть анализ и публикации о том, что 46 % бизнесменов так или иначе реально опасаются за возможность ведения честного бизнеса в России. Существует угроза отъема бизнеса или уголовного преследования, и это одна из причин коррупции. Вступая в подобного рода отношения, люди не в последнюю очередь стремятся себя обезопасить, полагая, что второй участник сделки будет их страховать. Люди ищут защиты от произвола и потенциальных угроз в отношении своего бизнеса, люди хотят работать честно. Надо дать им возможность избавиться от этого страха, и тогда половина проблем, связанных с коррупцией, отпадет сама собой. РСПП — это как раз та самая организация, которая, конечно, не гарантирует 100% защиты, но которая понимает то, что происходит сегодня в мире бизнеса, прекрасно видит проблемные узкие моменты и готова отстаивать интересы промышленников и предпринимателей на самом высоком уровне. Стоит помнить, что федеральная площадка РСПП, которую возглавляет Александр Николаевич Шохин, сегодня активно используется, в том числе и президентом России, для того чтобы иметь обратную связь от бизнеса и понимать, что происходит в Российской Федерации. Поэтому если мы хотим, чтобы страна динамично развивалась (а мы все патриоты своей Родины и, безусловно, стремимся к этому), то, естественно, надо совершенствовать правовую систему, чтобы честный бизнес чувствовал себя комфортно в России. Это необходимое условие для динамичного развития нашего государства. — В чем главная задача социального партнерства? — Главная задача социального партнерства — соблюдение трудового законодательства в отношении работников и работодателей. Отмечу, что законодательство не всегда совершенно. Необходимо строго соблюдать действующие нормы и правила, но когда они вступают в противоречие с актуальными трендами, когда они в результате развития нас самих и мира вокруг нас начинают противоречить принципам справедливости и здравого смысла, — тогда их надо менять в установленном законодательством порядке, то есть выявлять противоречия и действовать в соответствии с уставом РСПП, чтобы исправить ситуацию, обеспечивать высокое качество правового поля в режиме онлайн.

         — Каким должен быть социально ответственный работодатель?

     — Социально ответственный работодатель — это тот, кто неукоснительно обеспечивает социальные гарантии, предусмотренные коллективным договором с профсоюзом своего предприятия. Тот, который, безусловно, соблюдает трудовое законодательство, требования в области охраны труда, своевременно и в полном объеме выплачивает заработную плату.

         — Как реализуются принципы социального партнерства на Горно-химическом комбинате, который вы возглавляете?

         — Горно-химический комбинат — предприятие, которое существует с 1950 года, и имеет свои традиции. Комбинат прошел все трудности: послевоенные годы, когда надо было ковать щит Родины, «не щадя живота своего». Пережили развал СССР, прошли «лихие 90-е», забастовки были в городе, и это тоже прошли. Но мы имели совместную заинтересованность в решении проблемных вопросов, поэтому у нас сформировались партнерские, взаимоуважительные отношения с нашей профсоюзной организацией. Я проиллюстрирую эту 26 территория партнерства доверительность тем, что мы сами пригласили и в конце мая к нам приезжал председатель независимых профсоюзов России Шмаков Михаил Викторович вместе с Фомичёвым Игорем Алексеевичем, руководителем профсоюзов атомной отрасли. Мы организовали эту встречу с профсоюзом Горно-химического комбината, с профсоюзом Информационных спутниковых систем имени Решетнева, профсоюзами ЗАТО Железногорск. Много вопросов мы сумели не просто обсудить, но и наметить пути их решения. Чего греха таить, всегда есть соблазн сэкономить деньги на «социалке», но у нас есть независимый профсоюз, который требует от администрации предприятия, и мы четко понимаем, что комбинат — это люди. Их здоровье, их уровень компетенций, вовлеченности, удовлетворенности и комфорта работы на предприятии. Всё это необходимо обеспечить на высоком уровне, чтобы они могли с полной самоотдачей творчески относиться к своей работе. И в итоге это становится неотъемлемой частью роста производительности труда, то есть вложения себя оправдывают. Но и администрации предприятия есть что потребовать от профсоюза. Всегда должно быть встречное движение, поэтому обе стороны заинтересованы в такой работе. У Горно-химического комбината очень мощная социальная база: профилакторий «Юбилейный», несколько баз отдыха, спортивный комплекс «Октябрь». Несмотря на общую практику сбрасывания всех этих объектов, мы вывели их в дочерние предприятия со 100 % капиталом ГХК. Это позволяет жестко контролировать их деятельность, чтобы они выполняли свои прямые обязанности по поддержанию здоровья и комфортного отдыха работников предприятия. Одновременно они имеют экономическую свободу для развития своих услуг. Всего же на выполнение обязательств по коллективному договору Горно-химический комбинат в 2016 году израсходовал 267 миллионов рублей.

         — Идут ли молодые кадры на Горно-химический комбинат?

         — Конечно, молодые кадры приходят, но не без усилий с нашей стороны. Речь идет прежде всего о квалифицированных кадрах, потому что жизнь меняется, и сейчас мы стоим на пороге третьей технологической революции, на пороге «оцифровывания» всей деятельности. И это совершенно другие принципы работы и организации деятельности. Сегодня мало быть толковым инженером, мало владеть математическим аппаратом, уметь брать интегралы, дифференциалы. В условиях наступающей технологической революции меняется образ мышления. Среди старых работников далеко не все способны измениться в качественно новых условиях, в которые мы входим. Поэтому, безусловно, надо привлекать молодежь, талантливую, толковую, которая выросла вместе с этими изменениями и уверенно в них себя чувствует, которая способна перенять бесценный опыт ветеранов отрасли и применить его в современных условиях. У нас есть система привлечения интеллектуальной талантливой молодежи на комбинат. Мы ведем селекцию по тем направлениям и специальностям, которые нам нужны в первую очередь. Но сегодня молодого специалиста по нашему профилю мало привлечь, они все нарасхват. Поэтому надо в первую очередь решить вопросы жилья. У нас есть дом «молодых специалистов». Независимо от того, женат или холост, живет он в Железногорске или приехал из другого города, сразу даем служебное жилье. Плюс льготные условия кредитования по ипотеке. Плюс, естественно, профессиональный лифт, — на предприятии созданы условия для поступления в аспирантуру, и сегодня у нас десятки молодых аспирантов готовятся к защите диссертаций не только по наукоемким специальностям, но и по экономике, социологии. В нашей отрасли только комплексно организованный высокий интеллект позволяет быть на шаг впереди и вырваться вперед в жестких рыночных условиях.

         — Какие награды есть у Горно-химического комбината в области трудовых отношений?

      — Нас регулярно отмечают практически все институции социального партнерства и трудовых отношений, но я хотел бы отметить главную награду — Премию Правительства РФ в области качества за 2016 год. Экспертиза деятельности предприятия велась за последние 10 лет, которые я руковожу комбинатом, более чем по 200 критериям. И почти половина критериев так или иначе касалась трудовых отношений, социального партнерства, удовлетворенности работников и видения ими перспектив. Поэтому Премия Правительства дорогого стоит. Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев, вручая нам премию, отметил: это не денежная премия, это высшая государственная оценка качества работы предприятия.

Журнал "Социальное партнёрство. Практика региона" №2 (40) [2017]