На прошедшей неделе с  17 по 19 сентября в г. Киров проводил свою работу Третий международный форум БиоКиров-2015. Форум был организован Обществом биотехнологов России им. Ю. Овчинникова, технологической платформой «Биоэнергетика» возглавляемыми Раифом Василовым и Биотехнологическим кластером Кировской области в главе с Валерием Туруло. В организации Биофорума активнейшую роль сыграли первые лица руководства областью.

            Данный форум на сегодняшний день является первой и основной площадкой для общения и обмена опытом специалистов области развития биотехнологий в целом и биоэнергетики, связанной с возобновляемыми ресурсами, в частности.

Основная цель мероприятия создания  информационного поля для новой российской индустрии – БИОЭКОНОМИКИ.

            Учитывая лидерские позиции Красноярского края по ряду направлений, включая лесную, аграрную и машиностроительную отрасли, а также большой потенциал медицинских, биохимических и биополимерных технологий, Красноярский край, не только участвовал в первом и во втором форумах, но своей активностью и системностью в работе по развитию темы,  смог заслужить авторитет среди других регионов России. В основном этим успехам регион обязан властным и общественным структурам, науке, компаниям и конкретным лицам и в особенности участникам ВСА БТК.

            На первом форуме, в 2013 году, Красноярский край представлял Президент Восточно-Сибирской ассоциации биотехнологических кластеров Бугаенко Николай Игоревич и заместитель директора Института химии и химической технологии Кузнецов Борис Николаевич. Третий форум предполагал представительную делегацию из представителей науки, бизнеса, профильных министерств и ведомств.

            В силу объективных обстоятельств было принято решение о делегировании обсуждения основных вопросов представителям ВСА БТК, которая являлась официальным участником форума и представляла Красноярский край отдельным стендом на выставочной экспозиции форума .

            17 сентября прошли пленарные заседания и панельные дискуссии по основным направлениям, в которых Россия имеет наиболее ощутимые положительные результаты ив ряде случаев аналоги технологий, превышающие мировые.

            Работу на этих площадках от Красноярского края  проводила делегация участников ВСА БТК в составе: Бугаенко Николай Игоревич,Чесноков Николай Васильевич-директор Института химии и химических технологий, генеральный директор ООО «Енисей Инвест»,Мартьянов Анатолий Михайлович,Безруких Павел Павлович (Санкт-Петербург) – учредитель ООО «Балткотломаш-Сибирь».

            В этот день Н. И. Бугаенко выступил с  докладами, сообщениями и одним экспертным заключением в панельная дискуссии «Биотехнология в АПК: перспективы импорт замещения в обеспечении продовольственной безопасности России», врабочем совещании по законодательному регулированию биотехнологической отрасли,спикеромпанельных дискуссий, «Биоэнергетика: производственные, социально-экономические и экологические аспекты»,«Оптимальная модель современного российского биорегиона».

            Н.Чесноков принял участие в работе пленарного заседания, панельных дискуссиях «Биотехнология в АПК: перспективы импорт замещения в обеспечении продовольственной безопасности России»,«Лесная биотехнология» и др…

Н.Бугаенко подписал многостороннее Соглашение по экологическому сопровождению развития нефте-газовой отрасли. В число подписантов вошли представители Тюменской, Кировской областей.

            Завершился день ознакомительной поездкой по действующим биотехнологическим предприятиям Кировской области и деловым ужином совместно с делегацией из Башкирии, насчитывающей 21 человека.

В целом на форуме работали специалисты из более 20 регионов и несколько иностранных делегаций.

            Основным событием второго дня форума явилось участие в его работе заместителя председателя Правительства РФ А. Дворковича, которое он начал с заседания рабочей группы по развитию биотехнологий в Российской Федерации. На этом совещании были приняты ряд конкретных позиций, направленных на ускорение развития биотехнологий в РФ, в том числе определены конкретные меры государственной поддержки. Были приняты к рассмотрению Правительством такие вопросы как:

  • ускорение введения зеленых тарифов на выработку энергии с использование возобновляемых источников энергии,
  • возможность применения специальных тарифов для экспортных объёмов твердого биотоплива (пеллета) по аналогии с льготами для «угольщиков»,
  • принятие ряда нормативных законодательных актов, обеспечивающихгосударственную поддержку и создание частно-государственного партнерства в области использования биотехнологий.

Был высоко оценен опыт регионов в создании информационного поля, формировании общественных институтов управления и реализации конкретных биотехнологических проектов, эффективность которых зачастую превышает зарубежные аналоги.

Была отмечена необходимость активизации площадки Биофорум с расширением её на первом этапе на более активные регионы с перспективой охвата всей территории РФ.

Результатом этой работы должно стать формирование предпосылок для создания новой индустрии «Биоэкономики» к 2030 году.

            Вторым событием с участием А. Дворковича стало работа на  III Межрегиональной специализированной биотехнологической выставке«Биоэкономика — регионам России» выставке, на которой состоялся рабочий контакт Президента ВСА БТКН Бугаенко и А. Дворковича, в ходе которого Н. Бугаенко ознакомил вице-премьера с развитием и структуризацией биотехнологической темы в Красноярском крае и участие в этом структур исполнительной и законодательной властии в том числе их руководителей. Был обсуждён вопрос о целесообразности проведения в Красноярске на площадке КЭФ-2016 специальной секции по биотехнологиям для регионов Востока России в целом и Красноярского края в частности. Ещё одним итогом работы на КЭФ-2016 должен стать подписание ряда межрегиональных соглашений, как рамочных, так и предполагающих создание конкретных межрегиональных промышленных кластеров в рамках Постановления Правительства РФ от 31.07.2015 N 779 "О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров"

            А. Дворкович, являясь председателем оргкомитета КЭФ 2016, выразил заинтересованность и высказал возможность поддержки этого предложения. Также он одобрил направленность усилий власти на активизацию кластерной политики в  лесной, коммунальной, энергетической, аграрной отраслей Красноярского края, объединенных ВСА БТК. В частности, первоочередную задачу ВСА БТК в этом по оперативному формированию трех биокластеров:

  • «Биотопливного» — решающего задачу по выполнению целевых показателей Программы  Биотех 2020 в отношении достижения объёмов производства пеллеты в 18 млн. тонн в год к 2020 году;
  • «Агро-Биокластера» с задачей вывода на российский рынок принципиального нового продукта, комплексных гранулированных органо-минералиных удобрений;
  • Торфяного кластера , имеющего задачей создание торфяной отрасли Росии –нового поколения.

Эта работа будет проведена с непосредственным участием инновационных и экономических структур созданных исполнительной и законодательной ветвями власти, которая должна в кратчайшие сроки создать Центр кластерного развития Красноярского края. Еще одним необходимым условием должно быть официальное наличие в крае кластерной политики, которую также должны обеспечить органы исполнительной и законодательной власти.

            Третьим и основным мероприятием было пленарное заседание«Приоритетные направления федеральной и региональной политики в сфере биотехнологии», на котором в докладах Раифа Гаяновича Василова была дана высокая оценка вкладу Красноярского края в деятельность Общества биотехнологов, ТП «Биоэнергетика», Евразийского биотехнологического союза и Биотехнологического сообщества в целом.

            В перерыве пленарного заседания проводилась панельная дискуссия «Механизмы поддержки развития биотехнологий», где А. Мартьянов принял участие в статусе спикера.

            В заключительной части пленарного заседания было предоставлено слово Н. Бугаенко, как одному из ведущих экспертов данной информационной площадки.

            После официального закрытия форума состоялась поездка на объект с действующей установкой, созданной на основе биогазовой технологии. Объект представляет собой фермерской хозяйство (50 голов крупного рогатого скота), навоз которого перерабатывается в тепловую и электрическую энергию, способную обеспечивать энергетические нужды этого хозяйства. При этом существует возможность применить тригенерацию для получения необходимого объема холода для хранения и охлаждения мяса. Данная технология является на сегодня одной из самых перспективных, так как имеет высокую степень защищенности от климатических и технологических рисков и, что самое главное, предполагает выращивание штаммов бактерий под конкретные отходы животноводства и птицеводства и т.д. Для Красноярского края эта технология представляет особый интерес в связи с резко ухудшающейся экологической ситуацией, связанной с накоплением отходов животноводства, в Сухобузимском, Большемуртинском и других районах.

            В ходе форума и выставки в адрес ВСА БТК поступил ряд предложений от общественных и бизнес-структур регионов Башкирии, Москвы о сотрудничестве, в том числе вхождения в  ВСА БТК ассоциированными участниками и действительными членами.