24 сентября 2015 года Красноярское региональное отделение «Ассоциации юристов России» (КРО АЮР) и Юридический институт СФУ, совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Красноярском крае, Союзом промышленников и предпринимателей Красноярского края и Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой провели круглый стол по теме «Актуальные проблемы административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Обсуждение касалось практических вопросов, возникающих при привлечении к административной ответственности юридических лиц, а также защиты их прав при производстве по делам об административных правонарушениях.

На диспут были приглашены руководители и официальные представители Арбитражного суда Красноярского края, Красноярского краевого суда, Прокуратуры Красноярского края, Управления Роспотребнадзора по краю, Главного управления МЧС России по краю, Управления Федеральной миграционной службы, Управления Росреестра, Управления Федеральной антимонопольной службы и Главного управления МВД России по краю, профильных краевых министерств, преподаватели Юридического института СФУ, практикующие юристы, специализирующиеся на защите прав предпринимателей.

Как рассказал член Совета КРО АЮР, руководитель группы компаний «Арбикон» Станислав Заблоцкий, это уже третье подобное мероприятие, проводимое региональным отделением. Тема является логическим продолжением предыдущих круглых столов, посвященных, осуществлению государственного контроля за предприятиями со стороны управляющих органов и судебной практике, которая складывается в судах по результатам проверок.

Оценивая общий уровень административного давления на бизнесменов, Станислав Заблоцкий отметил, что эта тенденция «уменьшалась и уменьшается. Но, безусловно, каждый выполняет свои функции: госорган осуществляет проверки, предприятия и предприниматели в основном соответствуют требованиям, но поскольку требований этих много и везде работают живые люди, возникают конфликты, которые решаются в судах. Поэтому на прошлых круглых столах мы уделяли достаточно много внимания вопросу складывающейся судебной практики».

Опытный адвокат констатировал, что «наш кодекс абсолютный рекордсмен по числу внесенных в него изменений. За тринадцать лет в этот документ изменения внесены более, чем 430 федеральными законами. Одних только статей, устанавливающих административную ответственность – около 650. И в каждой статье может содержаться по несколько нарушений.

По признанию ученых, статей, которые касаются и граждан и юридических лиц — больше половины – это сотни составов административных правонарушений. Все зависит от того, чем занимается юрлицо. Если это перевозки — то это нарушения, например, в сфере безопасности дорожного движения, если деятельность связана с выбросами каких-то вредных веществ, то это, нарушения обусловленные нанесением ущерба окружающей среде. Если это фирма, которая занимается какими-либо операциями с ценными бумагами, то тогда фигурируют нарушениях прав инвесторов, акционеров и т.д. Но сегодня мы попытались собрать за круглым столом те базовые органы, которые наиболее часто вступают в данные взаимоотношения: антимонопольная служба, Роспотребнадзор, пожарная служба, Росреестр. Они смогли дать картину складывающейся практике административных правонарушений».

Напомним, что по результатам первого круглого стола было издано пособие для руководителей бизнес-структур и индивидуальных предпринимателей. Затем правоведы разработали и вторую часть методички. До конца этого года в крупном издательстве «Проспект», которое специализируется на юридической литературе, они будут объединены в одну книгу и выйдут в свет.

Как пояснил Станислав Заблоцкий, пока рано говорить о третьей части пособия, хотя этот вариант не исключен. «Состоявшийся разговор, обмен мнениями, опытом очень важен и ценен для присутствующих, польза от этого, несомненно, есть. И рекомендации важны. Предпринимателям важно учитывать ошибки, которые были обозначены, чтобы не допускать их впредь и снизить конфликтные ситуации. Данный круглый стол можно расценивать как диалог между властью и обществом, и он состоялся».

Сергей Русских, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Красноярском крае отметил, что тема круглого стола весьма актуальна, госорганами проводятся плановые и внеплановые проверки предпринимателей, и это зависит не от ретивости отдельных чиновников. Проверки могут проводиться при поступлении сигнала. «Но бизнес всегда готов работать открыто, важно, чтобы ему не мешали делать свое дело. Обращаюсь ко всем предпринимателям, если есть какой-то сигнал по проверке, то обращайтесь к нам, приглашайте – по письменному заявлению мы готовы приехать и обеспечить правомерность той или иной проверки. Институт Уполномоченного является дополнительной гарантией защиты прав предпринимателей. У нас имеется штат, есть помощники, созданы общественные организации, имеются представители и по ключевым направлениям», — заметил Сергей Русских.

На заседании круглого стола был заслушан ряд докладов. Людмила Мицкевич, профессор кафедры конституционного, административного и муниципального права Юридического института СФУ и Анна Васильева, доцент кафедры конституционного, административного и муниципального права Юридического института СФУ выступили по теме «Особенности административной ответственности в сфере предпринимательской деятельности».

Денис Андреев, кандидат юридических наук рассказал о квалификации административных правонарушений и некоторых вопросах теории и практики. Станислав Заблоцкий, руководитель группы компаний «Арбикон» — о соотношении административной ответственности юридических лиц и их органов управления (должностных лиц). Елена Бортникова, заместитель руководителя Управления Росреестра по краю осветила изменения административной ответственности за нарушения земельного законодательства, Татьяна Мироненко, начальник правового отдела Управления Федеральной антимонопольной службы по краю представила информацию по проблеме квалификации судами действия (бездействия) доминирующего хозяйствующего субъекта, связанных с неисполнением предписаний антимонопольного органа.

У всех участников была возможность не только принять участие в обсуждении, но и задать всем присутствующим руководителям интересующие их вопросы.

Модератором круглого стола выступил советник губернатора Красноярского края: «Это был предметный очень конкретный разговор. Он касался как современной ситуации, так и прогнозов и перспектив, которые следует ожидать, а также готовности предпринимателей воспринимать административную ответственность. Дискуссия носила не просто практический характер, как своего рода некий семинар, в результате получилась обратная связь. То неудовлетворение, то недовольство, те проблемы, которые были выявлены, могут стать основой для дальнейшего совершенствования нормативного законодательства , что, собственно, и является целью нашей работы».

Михаил Васильев высоко оценил роль и значение Ассоциации юристов. «У нас и президент в стране юрист и премьер, причем он член Ассоциации юристов России. Думаю, то, что мы обсуждали, может быть предметом дальнейшего разговора, в том числе в органах законотворчества. Законы пишутся людьми и это не придуманные нормативные акты. Законы описывают предметную деятельность человека, в этом смысле административная ответственность — это элемент взаимодействия между обществом и конкретными субъектами, в данном случае предпринимателями по поводу тех или иных правонарушений. Мы не говорим про уголовную ответственность, но об этом тоже можно разговаривать. И ужесточение в этом смысле тоже периодически возникает. Нам бы очень хотелось, чтобы такого рода разговоры привели в конечном счете к улучшению взаимодействия, чтобы не было повода для применения кодекса об административных правонарушениях, не говоря уже об уголовном».

Брошюру по теме «Если к вам пришел инспектор…» можно скачать тут

По материалам сайта http://kroaur.ru